1月5日(金)に、ぞう組(5歳児クラス)が七草がゆを作りました。
お腹に優しいおかゆと、栄養たっぷりの春の七草を食べることで、今年一年を健康に過ごせるように願います。
そんな七草がゆの由来にも、しっかりと耳を傾けていた子どもたちです。
まず、お米をといでおきます。
次に、七草を切ってゆでます。
といでおいたお米に、たっぷりの水を入れて炊きはじめます。
透明な鍋を使って炊いたので、米がおどっている様子や、蒸気が鍋の中にまわっていく様子が見られて、興味津々の様子の子どもたち。
「お米が(水泳の)バタ足をしてるみたい!」という、素敵なつぶやきも聞こえてきました。
ふだん見ることのないお米が炊きあがる様子に、保育士も一緒に見入ってしまいました。
できあがったおかゆに、七草を混ぜて完成です。
「おいしいねぇ!」
モリモリ食べて、たくさんおかわりもしていました。鍋いっぱいの七草がゆを、きれいに食べきりました。
今年も一年、健康にすごせますように。